Переросшие огурцы — рецепты для красоты

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия», потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Как можно использовать переросшие огурцы

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит  советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Банка для приготовления лосьона
  6. Ситечко для процеживания
  7. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

Переросшие огурцы - рецепты для красоты. Огуречный лосьон.В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи,  уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

Переросшие огурцы. Ледяные кубики из огурцов

  1. Огурцы
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Блендер или кухонный процессор
  5. Формочки для приготовления льда
  6. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками  в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.

Переросшие огурцы - рецепты для красоты. Набор для приготовления гидролатаЧто понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Переросшие огурцы - рецепты для красоты. Приготовление гидролатаЯ сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход  — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Как вы используете перезревшие огурцы? Поделитесь рецептами, если несложно, в комментариях. Буду благодарна!

Удачи всем нам!

Если вам не сложно, поделитесь записью в социальных сетях!


Комментарии 132

  • Впечатляет, но думаю , что данная информация больше заинтересует представителей прекрасного пола.

  • Замечательные рецепты. Пожалуй я тоже сделаю лосьон и ледяные кубики из огурцов. А вот с гидролатной водой долго возиться.

    • Да, Валентина, с водой процесс не быстрый. И не заготовишь её много впрок. Если только замораживать. А кубики — милое дело, быстро и пользы много. Лосьон делаю уже не первый год. Того количества, что на снимке, мне хватит на год.

  • Рада вновь видеть ваши статьи, Наталья. 🙂

    Мне понравился вариант с замораживанием кубиков из огурцов, но кроме как для протирания лица, не могу представить их использование…. 😉

    Из перезрелых огурцов, помню, отец готовил тушеные огурцы. Но это было так давно… С тех пор как-то проблема так остро не стояла — всегда съедали или консервировали всё подчистую. 🙂

    • Светланка, можно просто замораживать массу для дальнейшего использования зимой для приготовления смузи. Это как вариант.
      Летом такой кубик можно кинуть в окрошку, чтобы холодная была.
      А у меня пошли корявые огурцы. Вот их и пускаю в дело.

      • Про кубики в окрошку — кстати, хорошая идея, спасибо, Наталья. У меня окрошку все любят, а огурцы зимой — самый дорогой ее ингредиент. Можно будет купить огурчиков, они у нас сейчас сравнительно недорогие,  и заготовить по Вашему рецепту.

        • Елена, а теперь Вы мне идею подали. Если просто заморозить и разморозить огурцы, они имеют непрезентабельный вид. Нужно попробовать зимой кубики в сборные салаты добавлять, где требуются огурцы для вкуса.

          • А салат жидким не станет? Иной раз даже свежие огурцы очень много воды дают. Но вкус точно будет. И запах свежести.

            У нас зимой огурцы продаются, и сравнительно недорого. Но вкуса никакого, да и мягкие они в большинстве случаев.

      • Я охоча до огурчиков и потому даже корявые чищу и трескаю за обе щеки, а уж когда с сыном, так ещё соревнуемся, кому больше огурцов достанется. laugh

    • Тушеные огурцы?! Горжусь своей страной… Такого еще ни разу не встречала. И что получалось? Что-то типа рагу из кабачков?

  • Очень понравилась идея с огуречными кубиками — просто и быстро. А про гидролатную воду никогда раньше не слышала. В чем ее особенность?

    • Настя, не только просто и быстро, но и их использование для кожи полезно. Гидролатная вода мягкая. У Ирины Лукшиц есть статья про неё.

      • Наталья, польза всех рецептов неоспорима, просто кубики — самый быстрый и простой. А еще, говорят, что при заморозке почти все полезные вещества сохраняются. Все чаще задумываемся о покупке большой морозильной камеры, уж много чего заморозить стараемся на зиму: ягоды, грибы, зелень. А вот для овощей совсем места не остается.

        • Настенька, мы купили несколько лет назад большую камеру-ларь, так теперь горя не знаю. Правда, для такого монстра в квартире сложно место найти. Но мы в своём доме. У неё длина около трёх метров и ширина метр. Пока в дом затаскивали — намучились. Зато сейчас так рада.

  • Я перезревшие огурцы не покупаю (своего огорода нет), но часто купленные огурцы начинают портиться, желтеют и становятся мягкими. Понравился рецепт с заморозкой — мало возни, но полезные кубики всегда под рукой. Еще их можно и к мешкам под глазами прикладывать.

  • Я не огородник, так что вопрос использования лишних огурцов — не актуален. А лосьон такой я помню из детства. Старшая сестра делала. Была такая книжка "Девочка. Подросток. Девушка", там давались рецепты натуральной косметики. Насколько я помню, этот лосьон больше подходит для жирной кожи, подтягивает, тонизирует и отбеливает?

    А я с огурцами резвлюсь, когда к свекрови езжу. Там их много,  а я обычно еще и солнышка хватану — вот и обкладываюсь вечерами зелеными кружочками.

    • Елена, если нужен лосьон для сухой кожи, то следует добавить в него глицерин. У огуречного лосьона есть отбеливающие свойства. Но я пользуюсь им чаще для дезинфекции рук.

      От жара кашица из огурцов помогает. В том числе и при обгорании на солнце.

      • Это точно Наталочка — при обгорании хоть ног, хоть всего тела. Хорошо помню, перешла в 10 класс и поехала в гости к старшей тетушке. Старшей сестры двоюродной муж повез нас на Капчагайское море, я добралась до солнца и воды, как кошка до сметаны. Обгорела колоссально.

        Давай меня сестренка кефиром, кислым молоком и огурцами обкладывать. Зажила махом. А у сестры ногти длинные были, так она с моих ног (читать с ляшек) лаптями снимала обгоревшую кожу — хоть сапоги шей из родной кожи. зажила и еще моложе стала, но усвоила правило: на плечи платок завязывала, когда купалась долго.

        • Так народные средства в таких случаях работают очень хорошо. И практически всегда есть в доме. А в жизни каждого был хоть один случай, когда загар заканчивался угольками и снятой шкуркой.

  • Наташенька, какие замечательные рецепты! Просто, дёшево, а пользы больше чем от покупной химии. У меня огорода нет, но осенью будут и переростки продавать, причём не дорого. Можно ведь не только огурцы так использовать. Подойдёт ботва от моркови, свеклы, листовые салаты, листья малины, да много чего полезного в огороде растёт. Спасибо за интересные идеи.

    • Женечка, я много что морожу в измельчённом виде. Меньше места занимает, да не нужно каждый раз ждать пока разморозится, потом измельчать и комбайн мыть. Сразу за раз пропускаю много и по лоткам. Зимой для коктейлей и смузи так фруктовые заготовки использую. А кубики делаю на отварах трав и отправляю их на заморозку. потом в пакеты и в лотки. Только подписываю всё. Иначе запутаешься, где и что.

      • Наташенька, я тоже замораживаю в измельчённом виде. И обязательно подписываю, а то думай потом что это такое))

        • Женечка, я даже пакеты с мясом подписывать стала, когда закладываю в морозилку: на фарш, тушить, жарить. Удобно! Это когда немного, то сложно запутаться. А мы на зиму пол-туши говядины берём и хрюшку целую.

  • У нас на дачи постоянно в парниках есть переросшие огурцы, теперь будем знать что с ним делать. Спасибо за рецепт.

    • Мария, пользуйтесь на здоровье. Просто и легко пустить в дело то, что не годится для еды.

      • Да Наталья, Вы правы. Я настолько уже в последнее время привыкаю к сайтам на тему кулинарии, любить хозяющек начинаю все больше и больше.Вы же знаете Наталья не хватает времени ни на что. Просто взять сесть переписать рецепт приготовить. А, тут приятное с полезным совмещаешь и комментарий написала и в закладки положила. А вот они переросшие огурчики появились рецептик и достала. Еще раз спасибо Наталья.

  • У нас на даче как раз есть несколько перезревших огурцов. Даже кот их не ест. Теперь хоть знаю, что из них можно сделать. А я то выбрасывать собиралась.

  • Наталья, ну вот и дождались, пошел материал из серии "….и не только..")  Так же сайт называется. И от денег лирика увела)) Пауза за писательском фронте? Надо-надо не забывать о прозе жизни)))

    Советы отличные. И не обязательно брать перезрелые, и качественные молоденькие) зелёненькие огурчишки ведь тоже подойдутyes. Пара-тройка всего то и потребуется.

    А кубики вообще благодать!!! 

    Но не поняла для чего нужна гидролатная вода огуцовая? Тааак готовить её заморочечно! :((  Ирина то с ароматных масел её получает. Для огурцов не знаю… проще настоять на той же талой. 

     

    • Людочка, пускать хорошие едовые на такое дело мне жалко. Я же из того, что вырастила делаю. А вот отходы, корявые и переросшие огурцы, это пожалуйста. 

      Ирина гидролат из сухих цветов делала. Аромасла там не при делах. Гидролатная вода освежает хорошо, не хуже мицелярной. И она мягче.

      • Да, быть может…. Но трудно её добывать))  Талая не менее хороша, структурированная) и проще готовить. 

        Мицелярной ещё не пользовалась, слышала, что на жирных кислотах и маслах, напиши что это ? :)) Наверное можно и дома её сваять самому как-то…

         

  • У нас такие огурцы кушают хрюшки и куры с утками, а сейчас я еще стала сыну делать маски из огурца от прыщей. 

  • Столько рецептов, прямо для меня, у меня огурцов много, очень понравилась идея с кубиками льда

  • Наталья, приятно было узнать. что мой способ приготовления гидролата кому-то пригодился! А Вам спасибо за подсказку по использованию переросших огурцов. Сок в кубики для льда я добавляла, а вот еще заморожу пюре и себе тоже сделаю гидролат. Только я теперь приспособила другую касрюлю и крышка там побольше. Так я в перевернутую крышку наливаю холодную воду, а в эту воду еще ставлю небольшую кастрюльку с холодной водой.  

    А поводу масел или ароматов в гидролатах —  с паром ведь не только масла улетают, но и какие-то другие компоненты, которые потом попадают в гидролат. В любом случае получится мягкая дистиллированная вода, а такая вода лучше всего подходит для кожи. Браво, Наталья!

    • Ирина, я не в первый раз делаю гидролат по Вашей статье. Мне понравился из абрикосов и из яблок. От абрикосов отдача хорошая. А вот цветочный сделать так и не собралась.

  • Как здорово, Наталья, что Вы решили сделать такую рубрику! С Вашим опытом, уверена, полезных советов найдётся немало. Я вот, раньше перезрелые огурцы никак не использовала, вернее когда хозяйство было, на корм курам их пускала. А оказывается, сколько полезностей для себя можно из них сделать. Спасибо!

    • Ариника, часто просто не задумываемся о том, как можно использовать привычные вещи или продукты для других целей. А когда увидишь что-то новое, думаешь: «Так просто! Почему сама не додумалась?» Если воспользуетесь чем-то из предложенного, буду только рада.

  • А  я только из свежих огурчиков маску делала, очень понравилась идея сделать такой лосьон, будет всегда под рукой и в зимнее время.

  • Лосьон Наталочка отбеливает лицо и руки волшебным образом. Руки отбелить: натереть на мелкой терке, сложить в глубокую миску и погрузить руки минут на 30. Красота: руки совсем другими становятся на ощупь и на вид. А вообще Наталочка огурцы везде и во всем популярны и их можно применять. У меня одно время лосьон без водки в кубиках был, кусочки огурцов в кубиках (хотя у них вид был не совсем презентабельный, но эффект от них суперовский — проверено временем.) Воду огуречную не делала — сделаю по твоему рецепту. С огурцами все маски хороши, можно разные добавки делать в лосьон. Сколько я всего экспериментировала…  

  • У нас круглый год в супермаркетах продаются переросшие огурцы, в России их называют кормовыми. Не знаю почему доминиканцы выращивают их до таких размеров. Пока они молоденькие, даже при своей огромной форме, то семена еще мягкие, в салат можно. Но порой попадаются такие "боровы" с жесткими семенами…вот их я всегда пускаю на кубики, действительно отличная вещь для поддержания свежести лица натуральным продуктом.  

    • Виктория, так интересно читать, что на другом конце света в супермаркетах продают переросшие огурцы. Я не очень много знаю про Доминиканскую республику, разве только что расположена на Гаити.
      Но женщины всегда остаются женщинами и мыслят одинаково. Вот и Вы используете кубики. Интересно, а местное население как использует такие огурцы?

      • Наталья, местные делают салаты, некоторые пьют овощные соки. Такое ощущение, что они не обращают внимание на гигантский размер. А когда огуречище не только большой, но и перезрелый (косточки твердоватые), то просто удаляют семена и используют мякоть. Радует, что в последнее время, в отделах органической продукции, появились обычные, привычные для меня экземпляры этого овоща. И знаете что? Доминиканцы не стремятся купить именно их. 🙂
        На русских географических картах действительно, остров назывался Гаити, я так учила его в школе. Почему, не могу ответить на этот вопрос, ведь остров не имел такого названия никогда. Его общее имя Эспаньела. Подозреваю, что подобное название было записано на картах, когда Гаити оккупировало весь остров. Но независимость Доминиканской республики произошла в 1844 году. Пора бы переписать. 😉

        • Виктория, возможно, что местные по другому относятся к этому. У них нет опыта покупки огурцов у бабушек, торгующих продукцией со своего огорода.smiley Да и менталитет другой.

          Мы все учили так в школе.А на других картах, я имею ввиду международные, как называется остров? про независимость Доминиканской республики я знаю. Только давно уже забыла, когда она была установлена.

  • Даже и не знал, что переросшие огурцы можно использовать везде, прекрасные варианты использования их. Класс! Надо маме рассказать, а то они их часто забывают на грядке:)

  • А у нас в этом году огурцов совсем немного выросло, лето было короткое и холодное. Но еще сколько-то растут огурцы, так что попробую сделать гидролат.

  • Когда то давно была в труловом лагере на сборе огурцов. Мы их также сортировали. Переросшие отправляли в отдельные ящики, — это так и называлось на "лоcьон".

     

  • Ну не знаю, по-моему, огурцы — это в первую очередь продукт питания. Лучше их просто съесть

  • Привет, Наташа. Читать, не перечитать! Сколько всего нового и интересного на блоге. Что сказать? Талантливая женщина.

    Насчет переросших огурцов…. Жена салаты делает. Мне не очень нравится, но дети любят 🙂

  • В прошлом году я делала ледяные кубики из березового сока, а в этом году сделаю из огурца. Спасибо, Наталья, за идеи.

  • Я тоже делала раньше салат с переросших огурцов, теперь применю их по Вашим советам  для косметических процедур. Наталья, так подробно все рецепты расписали — получилась настоящая инструкция по уходу за своим личиком, спасибо! 🙂

    • Татьяна, а я не любитель салатов из переросших огурцов. А они вырастают, стоит чуть зевануть со сбором урожая. Вот и нашла таким переросткам применение. 

  • Переросшие огурцы очистить от твердой кожицы, разрезать на половинки и выбрать семена. Освобожденные серединки заполнить фаршем и переложить их на противень разрезом вверх. Фарш в каждой половинке огурца залить чайной ложкой сметаны и запечь в духовке.

  • Какие отличные идеи использования переросших огурцов. Особенно кубики льда. Спасибо.

  • Наташа, что-то ты время от времени теряешься.

    Свежими огурцами протирала лицо, а вот кубики огуречные сделать не догадалась, хотя из чего только не делаю. Так что взяла на заметку твою идею и лосьон понравился. а вот гидролат у меня что-то не получается, я его из лепестков розы делала, он у меня бесцветным почему-то не стал. 

    • Леночка, зашиваюсь, вот и теряюсь. Сайт до сих пор лихорадит. Опять все ссылки слетели. Устала уже с ним. Буду переезжать на Бегет.

      Из розы гидролат может быть бесцветным. Почитай у Ириши Лукшиц, она всё хорошо расписала. А запах розы бал у твоего гидролата?

  • Наташенька, какая красота, у меня как раз в этом году очень много огурцов уродилось. И несмотря на наше сыроедение, съедать мы их не успеваем. Поэтому твои советы приходятся очень даже по теме. Особенно понравились ледяные кубики из огурцов. Думаю можно их так же взбивать и в пакетах замораживать. А зимой в коктейли или майонезы добавлять. Отлично. Ничего не должно с огорода пропасть!

    • Жанночка, попробуй сделать заготовку для смузи. Тогда замораживать лучше сразу порционно. В пакетах или в пластиковых контейнерах — без разницы. Пакеты не так удобны в хранении. Контейнеры в этом плане составить аккуратно в морозилке легче.

  • Наташа, какие отличные советы по использованию переросших огурцов! И польза действительно несомненна как с точки зрения использования ни к чему больше не пригодных огурцов, так и в отношении того, как это пригодится в холодное время года, когда даже свежие огурцы непонятно, стоит ли употреблять. Отличные рецепты!

  • Сколько полезного, оказывается, можно сделать из огурцов. Я до сих пор использовала только свежие ломтики. Теперь можно на основе огурца целую домашнюю косметическую фабрику устроить.

  • Идею с кубиками замороженного огуречного сока взяла на заметку, гидролат тоже приглянулся, я уже делала гидролат из розовых лепестков по рецепту Ирины, мне понравился.

    • Галочка, если хочешь сделать кубики, не упусти время. У нас огурцы уже отходят. Висит несколько корявок на плетях. Жду, когда ещё немного подрастут, сниму и буду уже убирать огуречную ботву.

  • Наташа, здравствуй. Хорошая рубрика у тебя появилась, полезная. Из переросших огурцов действительно можно и лосьон сделать, и идея с кубиками мне понравилась. Огуречный лосьон вообще полезная штука для лица. 

    У нас огурцов много растет обычно летом, старые мы  скармливаем животным, так как и кабачки перезрелые. Благо в этом году их всем хватило, и закатали, и наелись, и родным раздавали. 

    Все-таки юг есть юг. У нас и сентябрь обещает быть жарким. 

    • Оленька, у вас климат другой. А я трясусь над урожаем. И не скажу, что всего в избытке. Хотя, в прошлом году был небывалый урожай кабачков. А в этом году — практически все помидоры на корню созрели. Даже удивительно, лето началось поздно.

      У нас вчера было 34 жары. А сегодня — дождь и + 20. Посмотрим, что будет дальше.

  • Отличная идея с кубиками льда! Эх, у меня уже весь морозильник забит ягодами 🙂

    кстати про огурцы вспомнила: однажды я решила сделать маску из огурцов и взяла с огорода свекрови. Подумала, что это лучше покупных, экологически чистые и всё такое. Нарезала полосками и положила на лицо, через некоторое время чувствую: жжёт кожу. Встала, подошла к зеркалу, сняла с лица огурцы, а у меня кожа вся красная прямо полосками, как я огурцы положила. Я, конечно, сразу всё поснимала, умылась, и всё прошло. Так и не поняла, почему была такая реакция на обычный огурец с огорода. 

    • Олли, такой казус с огурцами мог произойти, если они перекормлены нитратами. У меня уже большой морозильник забит почти полностью. А ещё кабачки не отошли, тыквы. И слив полно, все не съедим.

  • Спасибо за идею замораживания кубиков из огурцов. Ласьон делаю, а вот кубики не пробовала готовить.

    • Делайте, Лариса, с радостью и удовольствием, пользы будет больше.

      • Наталья, вы знаете, в этом году у меня не получился лосьон, почему-то побелел. А вот протирала лицо свежим огурчиком часто.

        • Лариса, даже не знаю, почему так получилось. Может быть, на свету стоял ваш лосьон? Хотя, случалось, что я оставляла на окне — просто забывала убрать. Осадок получался в лосьоне, было такое. Это происходит, когда передержишь огурцы долго в спирте или водке. Но чтобы белел… Может быть — причина в водке?

  • Я очень люблю огуречик как косметическое средство. Раньше готовила лосьон и просто кружочки огурца на лицо… Теперь сделаю кубики!

  • Перезревшим огурцам можно найти применение, я раньше тоже их только на "лосьон", но узнала, что в Германии их тушат
     

  • Вот и для переросших огурцов нашлось применение. Наши люди все смогут использовать. Полезная статья.

  • Интересная идея, спасибо, обязательно попробую

  • Я вот огородник со стажем, но старалась не давать перерастать огурцам поскольку не знала, что с ними большими и желтыми делать. Больше думала про заготовки, а вот о лосьонах и кубиках из льда мысль в голову не приходила. Спасибо, Наталья, за подкинутую мысль 🙂

  • Спасибо, Наталья. Переросших огурцов у нас нет, но, думаю, и простые пойдут. Сделаю себе такие кубики льда.

  • Сегодня муж привез последние огурчики с дачи, завтра сделаю кубики по вашему рецепту.

  • У нас в этом году переростков нет.. огурцы съедались стоило им только завязаться и чуть подрасти. Лето такое — никакое:-) но, за рецепты, Наташа, спасибо:-) пригодятся! 

  • Всегда огурцы-переростки отправляли в утиль. А ведь и правда можно в косметических целях использовать. Супер-подсказка, спасибо! Особенно гидролатная вода впечатлила.

    • Надежда, имейте ввиду, что гидролатная вода не хранится долго. Поэтому замораживайте её, если делаете сразу много. И размораживайте по мере необходимости.

  • Мой супруг называет их спелыми и именно такие просит покупать. Но у нас в продаже на рынке такие редко встретишь, продают, в основном, молодые.

  • Наташа!

    Информация просто супер! А то меня подруга завалила пееросшими огурцами в конце сезона. Я из них приготовила много вкусного салата и расслабилась, а зря! Подруга привезла сегодня еще ведро. пущу его на приготовление косметической продукции:)

    • Ирина, рада, что Вам понравились рецепты для ухода. Делайте с удовольствием и получайте наслаждение от пользования такой домашней косметикой, как Вы пишите у себя в блоге: без всякой «бяки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top