Немного Симорона и истории из моей жизни

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели!

Наш клуб работает! А для нашей Семейной денежки сегодня первый серьёзный обмен —  десяти рублевые монеты поменяли на бумажную купюру. Остальное  – смотреть здесь, 16 число месяца.

Симоронская практика «Денежная уборка».

Не будем говорить о серьёзном,  перед выходными. Просто  Симороним!

Готовы к такой уборке? Тогда, засучите рукава и «Алга!»

И от меня вам байки про деньги.

Истории из жизни.

Заначка.

Давно, во времена царя Гороха, жили мы в скромной однокомнатной квартире. Обычная сталинка Ленинградского проекта.

Ребёнок маленький. Нужен бы ночник хороший, да ничего подходящего купить не удалось. Вот я и приспособилась  оставлять на ночь включённой настольную лампу с не очень мощной лампочкой на окне за шторой.

А теперь к сути вопроса.

Решил муж сделать себе небольшую заначку на непредвиденные расходы перед Новогодними праздниками. Ну, мало ли на что деньги понадобятся! И сделал.

Да так хорошо, что сам найти не мог. Уже и мне признался, что заныкал где-то десятку. И я искала, и найти не смогла.

А десять рублей в то время были хорошие деньги. Если перевести на хлеб по тем ценам, так целых шестьдесят шесть с половиной булок купить можно было.

Или тридцать пять с половиной литров молока. Могу ещё в пример спички и соль привести. Спички – тысячу коробков, а соли – сто шестьдесят шесть килограммов.

Уже и думать про ту заначку забыли. Весна пришла. Майские праздники не за горами.

Причем тут лампа, спросите вы? А очень даже причём!

Сделана она была добротно, на тяжёлой ноге-подставке с приклеенной к ней мягкой тканью, чтобы мебель не портить, на которой лампа стоять будет.

Провод у того изделия был достаточно длинный и я, протирая подоконник от пыли, никогда  не поднимала лампу, а просто передвигала её по поверхности подоконника.

А тут к Первому мая  решила окно помыть. Конечно же, лампу с окна убрала. И каково же было моё удивление, когда я увидела под ней десяточку. Вот где была та заначка!

Видимо, не очень хотел дедушка Ленин, что был на десятирублёвой купюре нарисован, чтобы её на Новогодние праздники потратили. Решил дождаться пролетарского Первомая!

О пользе сезонных сумок.

Было это в ту пору, когда я предпринимательской деятельностью занималась. Деньги были всегда. Их, конечно, считали, но не с точностью до копейки.

Собралась ехать по магазинам. Взяла с собой приличную сумму. Что-то потратила, что-то осталось.

Дело было в последний теплый день осени. На завтра началась зима. И ту сумку, с которой ездила в магазин, я благополучно отправила на зимние каникулы в шкаф. Кошелёк, естественно, из неё забрала.

И понадобилась мне та сумка только с приходом весны, когда пришло время менять зимнее оперение, на более лёгкий вариант.

Та-та-та-та-та-та! Внимание всем! В кармашке сумки лежало восемь тысяч рублей. Вот только стоимость этих денег в пересчёте на хлеб, я не помню.

Но машина ГАЗ-3110 «Волга» из салона, стоила  сто с не очень большим хвостиком рублей. Знаю точно, покупали себе новую машину перед Новым годом.

Ода сандалиям  или на что толкает  любовь к мороженому.

Лето. Жара. На ногах – сандалии из «Детского мира», ситцевое платье и панамка  завершают образ. Почему не платье, а сандалии на первом месте?

Сандалики в то время были для меня, да и не только для меня, очень важной частью гардероба. В них можно было положить деньги и не бояться, что потеряешь. При том активном образе жизни, что мы вели тогда, карманы платья были не очень надёжным хранилищем денег.

ода сандаликам

А в этой обувке,  можно было купаться в фонтане и лазать по деревьям. Ремешок всегда плотно прижимал ступню к подошве. Прошитый рант и кожа, выдерживали любые испытания.

Девочке носить сандалии было не зазорно. Модель этой обуви была одна для мальчиков и девочек. Отличие было только в цвете. Иногда, на девичьих сандалиях появлялись  цветочки из остатков кожи. Но это было не принципиально для повседневной носки.

А сколько еще замечательных свойств было у сандаликов. Особым шиком считалось затереть на них подошвы до такой степени, чтобы они скользили по кромкам ступенек в подъезде. Но это уже был высший пилотаж! И не всем было дано достичь такого мастерства.

Дедушка Ленин ещё не отметил свой столетний юбилей, а пятидесятая годовщина революции уже состоялась. Это я к тому, чтобы вы сами определили годы событий.

Итак, лето. Жара. Хочется мороженного, а денег в наличии всего четыре копейки.

Можно, конечно, пошарить по всем карманам. Но это вряд ли принесёт результат. Лето идёт не первый день и все карманы давно выпотрошены.

Молочную посуду сдала ещё вчера.  А стеклотару из под газированной воды у детей, почему-то, не принимают.

Родители на работе, бабушка в саду. Куда идти, к кому податься?

Выход один – скооперироваться с подружкой. Дело за малым, подняться к ней на этаж. Но оказалось, что и она на мели. На двоих – шесть копеек. А даже на одну порцию «Фруктового» — нужно семь.

Возможно, что под влиянием не так давно просмотренного в кинотеатре фильма «12 стульев», родилась идея выпросить недостающую копеечку у прохожих. Помните: «Альпийское нищенство. Святое дело!» Правда, до танцев дело не дошло!

В качестве объекта для попрошайничества,  был выбран молодой человек приличной наружности. Зажмурив глаза от страха и протянув свои шесть копеек на ладошке, жалобным голосом попросила: «Дядь, добавь на мороженое. Копеечки не хватает. Пожалуйста!» Молодой человек усмехнулся и дал целых пять копеек со словами: «На молочное.!Оно полезнее.»

Молочный брикет стоил одиннадцать копеек. И мы бы уже могли наслаждаться мороженым, но та лёгкость, с которой мы получили целых пять копеек, толкнула нас на новую авантюру. Теперь нам нужно четырнадцать копеек — на два по семь!

Пятачок в сандальку. А на потной ладошке всё те же шесть копеек.  И выбор следующей жертвы. Народа на улице немного. Трудоспособное население на работе.

Потная тётка долго ковыряется в кошельке и даёт именно столько, сколько просили. Извлекаем пятачок. Теперь у нас два раза по шесть копеек. Разделяемся и встаём на разных сторонах улицы.

Наверное, во мне пропал талант, как минимум, Марецкой. Я так драматично просила копеечку, что очередной молодой человек дал десять копеек и сказал: «Сдачи не надо!»

Подружке тоже дали копейку. Двадцать три копейки на двоих – это уже два мороженого по одиннадцать и копейка на стакан газировки без сиропа!

Естественно, мороженое было куплено и съедено, а копеечка заняла своё почётное место в сандалике.  И продержалась там до того момента, как нам опять понадобились деньги!

Это только несколько историй из разных периодов моей жизни. А сколько ещё можно рассказать!

Ну, а пока, напоминалочка на завтра: Производим обмен мелких денег на одну монету номиналом десять рублей и кладём семнадцать монет по рублю.

Удачи всем нам!

 

Спасибо, что поделились записью в социальных сетях!


 

Материалы по теме:

Отрывок из новой повести
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! О конкурсе Конкурс продолжается. До четвёртого июля осталось не так много времени. Все, кто желает принять участие, поторопитесь. Кто ...
Моя эстафета «Читающий блогер» и отрывок из новой повести
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! О эстафете "Читающий блогер" Ещё в апреле Елена, автор блога "Советы опытной мамы", передала мне эстафету «Читающий блогер», запущенную Екатерина ...
Рассказы о войне. Старшина Смирнов
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Моя работа - рассказ "Старшина Смирнов" принята на конкурс! О конкурсе В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном ...
Рассказы о войне. Глаза
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Прошу прощение за столь длительное молчание. Как вы уже знаете, я принимала участие в курсе писательского ...
Что влияет на формирование судьбы и рассказ «Клавдия»
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Представляю вашему вниманию третий рассказ из цикла «Женские судьбы». Первые два «Мария» и «Валентина», нашли отклик у ...

Комментарии 18

  • Интересная история про сандалики. А копеечки-то под стельку клали?

  • Надо попробовать ритуал денежной воды, а то начинается период сплошных дней рождений, пенсии точно не хватит.

  • Ой, про сандалики напомнили историю из молодости моего папы:
    Однажды поздно вечером к нему в комнату в общежитии пришёл друг чтобы вернуть деньги, которые занимал. А папа спал уже и поэтому сквозь сон сказал другу, чтобы он положил деньги куда-нибудь и не мешал спать. Наутро папа не помнил, что друг приходил, и через несколько дней стал спрашивать, когда тот вернёт долг. Друг, конечно, оправдывается, мол, вернул же. Куда положил? — папа спрашивает. А друг отвечает: «В ботинок же, который возле двери стоял.». Папа ботинок с ноги снимает, а денежка и правда там лежит, только уже протёртая до дыр 🙂

  • Наталья, по поводу последней истории — захотелось сделать страшные глаза и спросить строго: «Девочка, а твоя мама знает, чем ты тут занимаешься?».

    А вот история про лампу и в моей жизни случалась в нескольких вариантах. И как же было приятно находить «заначку»!

    • Елена, мама, естественно, не знала. А если бы узнала, то и у неё бы были страшные глаза!
      Да, находить заначку, всегда приятно. Ведь это — маленький, но клад!

  • Наталья, зачиталась вашими рассказами, очень интересно. Я тоже помню, как считали копеечки в детстве, хоть это было и позднее. А находить деньги неожиданно дома очень приятно, у меня такое было, правда суммы- небольшие.

  • Наташенька, с первых строк хочу обратить внимание на ритуал. Проводить его нужно только на растущей луне. Как, в прочем, любые ритуалы на увеличение прибыли. И делать его нужно 27 дней))) А вот на убывающей луне лучше вымыть полы с полынью (масло, трава).Полынь прекрасно очищает энергетику дома.

    • Женечка, спасибо за разъяснение! Возможно, стоит прописать это в статье, сразу под видео? А полы с полынью я мыла, правда, не знаю, какая была луна. Это было уже давно. У нас тогда с кота блохи сыпались, как сухая листва в ветренную погоду.

  • Наташенька, хорошие у вас истории. С детства тяга к бизнесу проявлялась 🙂 Сандалики помню, сами туда и денюжку, и ключики, да и другие ценные вещи прятали)) А с заначками у меня тоже не мало историй было.
    У нас была целая полка с журналами «Огонёк» в переплётах. Доставали их редко, они больше служили памятью о дедушке. Отец калымные деньги прятал в этих журналах. Когда готовились к переезду, мы с мамой достали эти журналы. Полистали один, и вдруг между страниц купюра. Потрясли журналы, и от туда посыпались купюры разного достоинства. Сколько было денег не помню уже, но сумма очень приличная для 80-х. Мама в новую квартиру что то из вещей купила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top